Документы
положение о санитарном дне в ДОУ
Общеобразовательные программы
Общеобразовательная программа дошкольной группы (разновозрастная группа)
Консультационный пункт
План работы консультативного пункта в МБОУ Шапкинская СОШ №11на 2021-2022 учебный год
График работы консультационного пункта
- Адаптация
- Анкета для родителей
- Влияние семейного воспитания на психическое развитие ребенка
- Детские страхи
- Жадина
- Журнал учета работы консультативного пункта
- Как научить ребенка слушать и слышать родителей — январь
- Как организовать отдых детям
- Капризы и упрямство ребенка дошкольного возраста
- Консультация для родителей
- Можно
- Муниципальное бюджетное образовательное учреждени1
- Муниципальное бюджетное образовательное учреждени2
- Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
- Памятка для родителей
- Психологическая готовность ребенка к школе
- Семинар
- Советы педагога
- УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ
- Упрямство и капризы
Питание
Положение об организации питания в детском саду
Приказ об организации питания в ДОУ
Положение о бракеражной комиссии
Прочее
протокол заседания педагогического совета
Аналитическая справка по результатам внутренней экспертизе
Аналитический отчет. Дошкольная группа
Положение о расследовании и учета несчастных случаев
Здоровый микроклимат – одно из важнейших условий сохранения и укрепления здоровья детей, посещающих детские сады. Для предотвращения развития заболеваний разработаны нормы СанПиН, которые являются обязательными для исполнения дошкольными учреждениями на всей территории РФ. Особое внимание в СанПиН уделено такой процедуре, как проветривание в ДОУ.
Регулярное проветривание позволяет сохранять в пределах нормы показатели влажности и температуры, а также предотвращает образование чересчур высоких концентраций углекислого газа. Если помещение не проветривать, то из-за большого количества людей, постоянно находящихся в нем, концентрация СО2 быстро повышается. Дети особо чувствительны к изменению состава воздуха, и у воспитанников детского сада могут появляться такие признаки недомогания, как головная боль, быстрая утомляемость, тошнота, сонливость, вялость.
Особое значение имеет проветривание в ДОУ при коронавирусе, поскольку приток свежего воздуха позволяет снизить активность вирусов и, тем самым, уменьшить риск заболеваемости. Наконец, тщательное проветривание улучшает сон детей, повышает их активность, нормализует работу всех органов и систем, насыщает клетки тканей кислородом и способствует здоровому обмену веществ.
Проветривание групп в детском саду
Проветривание должно проводиться ежедневно. Точный график формируется в зависимости от сезона и длительности работы групп. Различают следующие типы проветривания:
- сквозное или угловое – разрешено только при отсутствии детей в помещении;
- одностороннее – допустимо в присутствии воспитанников, но только в теплую погоду.
Наиболее эффективным является сквозное и угловое проветривание. Его продолжительность зависит от наружной температуры воздуха, от наличия и силы ветра, а также от интенсивности подаваемого в детский сад отопления. Сквозное проветривание в помещениях ДОУ выполняется в отсутствие детей и должно завершаться не позже, чем за 30 минут до их прихода. Это позволит исключить риск переохлаждения и оптимизировать микроклимат в помещении к возвращению малышей.
В спальнях сквозное проветривание выполняется до наступления тихого часа. Проветривание помещений в ДОУ через туалетные комнаты запрещено. В летний период разрешается проветривать комнаты в присутствии детей при условии безветренной погоды, избегая значительных сквозняков (одностороннее проветривание). Это изменение было введено в новом СанПиН 2020. Обновленный регламент также допускает незначительные отклонения от нормативных показателей температуры в комнатах в сторону уменьшения (22 градуса в спальнях и 24 – в игровых помещениях). Превышение этих показателей строго запрещено, поскольку может негативно сказаться на самочувствии детей. В целях соблюдения данных ограничений разрешается регулярное микро-проветривание.
График проветривания помещений в детском саду
График формируется с учетом погодных условий, климата региона и времени года. Рекомендуемая частота проветриваний – каждые 1,5 – 2 часа. Согласно СанПиН, проветривание в детском саду должно проводиться не реже, чем раз в 3 часа. Только в этом случае возможно обеспечить достаточный уровень кислорода в помещениях ДОУ.
При наружной температуре ниже нуля основное помещение группы допускается проветривать только утром и вечером в течение 15 – 20 минут (перед приходом детей и во время тихого часа либо занятий в спортзале). Если наружная температура колеблется в пределах от нуля до +5 градусов, допускается многократное проветривание, но детей в это время в комнате быть не должно.
Кварцевание и проветривание в ДОУ
Проветривание в детском саду тесно связано с процедурой кварцевания. Кварцевание – обработка помещений специальной лампой, испускающей губительные для патогенной микрофлоры ультрафиолетовые лучи. Регулярное кварцевание позволяет улучшить микроклимат в помещениях, способствует повышению иммунитета у детей и улучшает выработку витамина D, особенно при недостатке естественного освещения в холодный сезон.
СанПиН предусматривает формирование специальных графиков кварцевания. Обработку кварцевой лампой необходимо выполнять ежедневно, 1 – 2 раза, после чего организовывать проветривание комнаты. При составлении графика проветриваний, таким образом, обязательно учитывается планируемая периодичность кварцеваний.